PxPixel
UPDATE July 15, 2020: We have updated our Privacy Policy. Our Consumer Services Privacy Policy and Enterprise Services Privacy Policy will become effective on August 20, 2020. If you use our services on or after August 20, 2020, you will have accepted our new policies.
X

Letzte Aktualisierung: 1. Oktober 2020

Weitere Informationen finden Sie unter Datenschutz bei Foursquare.

Datenschutzrichtlinie von Foursquare für Verbraucherdienste

Foursquare ist sich bewusst, dass Ihnen Ihre Privatsphäre wichtig ist. Dasselbe gilt für uns. Wir bemühen uns um Transparenz bei unseren Datenpraktiken und geben Ihnen die Kontrolle über die Informationen, die wir über Sie erheben. Diese Datenschutzrichtlinie für Verbraucherdienste gilt für Foursquare Labs, Inc. und seine verbundenen Unternehmen und Tochtergesellschaften, Placed, LLC, Factual Inc., Foursquare Labs UK Limited, Factual Limited (UK), Foursquare Labs Asia Pte. Ltd., Factual Private Limited, Factual KK und Factual Pty Ltd (gemeinsam „Foursquare“, „wir“, „uns“ oder „unser/e“). Eine Liste unserer Büros finden Sie hier.

Die Verbraucherdienste umfassen unsere Websites (die „Websites“), unsere mobilen Anwendungen (die „Apps“) und andere Online-Dienste, die wir besitzen oder kontrollieren (gemeinsam die „Verbraucherdienste“). Diese Datenschutzrichtlinie gilt nicht für unsere Unternehmensdienste oder Informationen im Zusammenhang mit unseren Unternehmenskunden, Geschäftspartnern oder Datenlieferanten. Weitere Informationen zu unseren Geschäftspraktiken im Zusammenhang mit diesen Geschäftsdiensten finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie für Unternehmensdienste.

Diese Richtlinie beschreibt zudem die geltenden Datenschutzrechte, darunter ein Recht, Teilen unserer Verarbeitung zu widersprechenDiese Richtlinie beschreibt zudem die geltenden Datenschutzrechte, darunter ein Recht, Teilen unserer Verarbeitung zu widersprechen.

Die gesamte Richtlinie finden Sie unten.

1. Welche Daten erhebt Foursquare?

Daten, die Sie uns bereitstellen:

Wir erheben Daten, die Sie uns bereitstellen, wenn Sie ein Konto erstellen, wie z. B. den vollständigen Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Geschlecht, die Stadt, in der Sie Ihr Konto erstellt haben, und, wenn Sie ein Konto unter Verwendung von Anmeldedaten Dritter erstellen, gegebenenfalls Ihren Social-Media-Benutzernamen und andere Daten (siehe „Daten, die wir von Dritten erhalten“ unten).

Wir können auch noch andere Daten erheben, die Sie bereitstellen, wenn Sie die Verbraucherdienste in Anspruch nehmen, darunter Bilder, die Sie hochladen, Nachrichten, die Sie über die Apps versenden, Suchbegriffe, Likes, Follows, Check-Ins, Antworten auf Umfragen, demografische Informationen und andere Daten, die Sie uns freiwillig bereitstellen.

Daten, die automatisch erhoben werden, wenn Sie unsere Verbraucherdienste in Anspruch nehmen:

Wenn Sie sich bereit erklären, Ihren Standort an uns weiterzugeben, erhalten wir automatisch Daten über Ihren genauen Standort (z. B. Breiten- und Längengrad), wann immer Sie die Verbraucherdienste in Anspruch nehmen (wenn Sie z. B. unsere mobilen Apps öffnen, unsere Website besuchen usw.). Wenn Sie sich bereit erklären, die Standortfunktion im Hintergrund weiterlaufen zu lassen, erheben wir Daten über Ihren Standort auch, wenn Sie die Apps nicht verwenden und wenn diese geschlossen sind (soweit Ihre Geräteeinstellungen dies zulassen).

Wir erheben zudem zusätzliche Daten über Sie, wenn Sie die Verbraucherdienste in Anspruch nehmen. Zum Beispiel:

  • Daten darüber, wie Sie mit den Verbraucherdiensten interagieren, wie z. B. Ihre Suchbegriffe, Seitenaufrufe, Datum und Uhrzeit der Interaktionen, wie viel Zeit Sie auf den einzelnen Seiten verbringen oder Beiträge, die Sie erstellen;
  • Geräteinformationen, wie z. B. Ihr Hardware-Modell, Betriebssystem und -version, eindeutige ID und Gerätedaten, wie z. B. Gerätekennungen, IP-Adresse, Sensordaten, Browsertyp, Sprache und WLAN-Netzwerk, Mobilgerätname, Arten der installierten mobilen Apps; und
  • Mobilgerätname, Arten der installierten mobilen Apps; und Daten aus Cookies, Pixeln und anderen Technologien, wie z. B. Cookie-ID, Werbe-ID oder andere eindeutige Werbe-ID, Web-Beacons und lokaler Speicher. Bestimmte Arten von Cookies können Sie über Ihre Browsereinstellungen oder andere Tools kontrollieren.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

Daten, die wir von Dritten erhalten

Wir können Daten über Sie von Dritten erhalten, darunter:

  • von unseren Unternehmenskunden (z. B. Geschäftskunden unserer Produkte);
  • von Dritten, die für uns Dienstleistungen erbringen, wie z. B. unabhängige Apps und Websites, die von unseren Geschäftspartnern angeboten werden, darunter diejenigen, von denen wir Daten lizenzieren; und

Die Informationen, die wir von Dritten erhalten, beinhalten demografische Daten, Daten darüber, wie Sie mit den Websites und Apps der Dritten interagieren, Gerätedaten (darunter Mobilgerät- und Werbekennungen, wie z. B. Apple-IDFA oder Google-Advertising-ID) und Informationen aus Cookies, Pixeln und anderen ähnlichen Technologien. Falls wir Daten über Sie von unseren Unternehmenskunden und Dritten erhalten, werden wir alle über Sie erhobenen Daten in einem einzigen Profil kombinieren.

2. Wie werden meine Daten von Foursquare genutzt?

Für den Betrieb, die Wartung und Verbesserung der Verbraucherdienste

Wir nutzen Ihre Daten, um die Verbraucherdienste und unser Geschäft zu betreiben und zu warten sowie um Sie besser zu verstehen und die Verbraucherdienste zu personalisieren. Zu diesem Zweck kombinieren wir, wenn Sie mehr als eine App herunterladen, Ihre Daten, die wir von den einzelnen Apps erhalten, alle in einem Profil. Darüber hinaus kombinieren wir, wenn Sie die Verbraucherdienste nutzen, ohne sich vorher bei Ihrem Foursquare-Konto anzumelden und sich dann später anmelden, die Daten, die erhoben wurden, als Sie nicht angemeldet waren, alle in einem Profil.

Für einige Funktionen in unseren Apps müssen Sie Ihren Standort angeben. Wenn Sie die Standortfunktion einschalten, erheben und nutzen wir, wann immer Sie unsere Apps auf Ihrem Mobilgerät verwenden, Ihre Geokoordinaten (z. B. Breiten- und Längengrad), um die Verbraucherdienste an Ihren aktuellen Standort anzupassen. Wir verarbeiten Ihren Standort nur mit Ihrer ausdrücklichen Genehmigung. Wenn Sie die Standortfunktion dauerhaft im Hintergrund laufen lassen, erhalten wir den Standort Ihres Geräts, selbst wenn Sie die Apps nicht verwenden. Ihr Standort wird nur mit Ihrer Einwilligung oder gemäß der vorliegenden Datenschutzrichtlinie an andere weitergegeben.

Wir verwenden verschiedene Technologien, um Ihren genauen Standort zu bestimmen, wie z. B. die Standortdienste Ihres Betriebssystems oder Browsers, Sensordaten von Ihrem Gerät (z. B. Magnetometer, Barometer, Gyroskop, Beschleunigungsmesser, Kompass, Bluetooth-Daten, Beacon-Daten, WLAN-Zugangspunkte, GPS-Daten und Handymast-Daten) und andere Daten, die uns helfen können, Ihren genauen Standort zu bestimmen.

Wenn Sie sich bereit erklärt haben, Ihren Hintergrund-Standort in unseren Apps an uns weiterzugeben, können Sie Ihre Erlaubnis dazu jederzeit widerrufen, indem Sie in den Einstellungen Ihres Betriebsgerät die Hintergrundfreigabe deaktivieren.

Wir nutzen Ihre Daten auch, um die Verbraucherdienste und unser Geschäft zu verbessern, Forschung und Entwicklung zu betreiben, Analysen durchzuführen, neue Produkte und Dienste zu entwickeln und anzubieten und um bestimmte Details über Sie und Ihre Hobbys herauszufinden und ob voneinander unabhängige Geräte von Ihnen (z. B. Mobiltelefone, Tablets und/oder Fernsehgeräte) Ihnen oder den Mitgliedern Ihres Haushalts gehören. So können wir beispielsweise die Verbraucherdienste anpassen, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, Kontakte aus der Kontaktliste Ihres Geräts hinzuzufügen, die die Verbraucherdienste ebenfalls in Anspruch nehmen, oder gegebenenfalls Kontakte von Ihrem Facebook-, Google- oder Twitter-Konto (wenn Sie sich bereit erklärt haben, diese Konten mit Ihren Foursquare-Konten zu verbinden). Ihre Kontaktliste wird von uns nicht gespeichert. Als weiteres Beispiel: Wir nutzen Ihre Daten auch, um uns dabei zu helfen, Standorte zu erfassen (wie unten definiert). Beispielsweise können wir Gerätesignale verwenden, um zu bestimmen, ob ein bestimmtes Gerät in der Nähe eines bestimmten Ortes liegt. Darüber hinaus können wir, wenn Sie sich bereit erklären, Daten zu Abstürzen (bei Absturz der Apps) an uns weiterzugeben, diese Daten nutzen, um uns dabei zu helfen, die Ursache des Absturzes zu analysieren und die Verbraucherdienste zu verbessern.

Für die Kommunikation mit Ihnen

Wir nutzen Ihre Daten, um mit Ihnen per E-Mail, Textnachricht (mit Ihrem Einverständnis) oder in unseren Apps über neue Produktangebote, Updates bei den Verbraucherdiensten oder alles andere zu kommunizieren, was unserer Meinung nach für Sie von Interesse sein könnte. Wie Sie den Erhalt von Marketingmitteilungen ablehnen können (Opt-out), ist im Abschnitt „Abbestellung von Marketing-E-Mails und -SMS“ in dieser Datenschutzrichtlinie unten beschrieben.

Für die Verwaltung von Prämien, Wettbewerben und Gewinnspielen

Wir können Ihre Daten, einschließlich Ihrer ausgefüllten Umfragen, nutzen, damit Sie Punkte sammeln und an Wettbewerben und Gewinnspielen teilnehmen können. Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen, nutzen wir bestimmte Informationen im Zusammenhang mit Ihrem Konto, wie z. B. Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse, um das Gewinnspiel abzuhalten und Ihnen Preise zu verleihen.

Schutz unserer Rechte

Wir können Ihre Daten nutzen, um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von Foursquare, den Verbraucherdiensten, unseren Benutzern und Mitarbeitern oder Dritten zu schützen. Beispielsweise können wir Ihre Daten nutzen, um vor Identitätsdiebstahl zu schützen, Betrug oder andere kriminelle Aktivitäten, Ansprüche oder sonstige Verbindlichkeiten abzuwenden. Wir können Ihre Daten auch nutzen, um geltende gesetzliche Vorgaben, einschlägige Branchenstandards und unsere Richtlinien, einschließlich dieser Datenschutzrichtlinie und unserer Nutzungsbedingungen, einzuhalten und durchzusetzen.

Unsere Produkte

Wir nutzen Ihre Daten in den Produkten und Diensten unseres Unternehmens („Produkte“), die wir unseren Partnern anbieten. Insbesondere erhalten wir Daten von unabhängigen Apps und Websites, Online-Werbediensten und unseren Partnern, die wir nutzen können, um Ihnen Werbung zu schicken, die auf Ihre Interessen zugeschnitten ist. Die für diesen Zweck erhobenen Daten beinhalten Daten darüber, wie Sie mit den Verbraucherdiensten oder mit unabhängigen Websites und Apps interagieren, Gerätedaten und Daten aus Cookies, Pixeln oder anderen ähnlichen Technologien.

Wir kombinieren die oben beschriebenen Daten mit demografischen Daten, Standort- und anderen interessenbasierten Segmentdaten, die wir von Dritten erhalten, einschließlich Daten, die wir von den Unternehmensdiensten erhalten, um unsere Produkte bereitzustellen.

3. Wann werden meine Daten weitergegeben?

Wir können bestimmte Daten über Sie wie in dieser Datenschutzrichtlinie für Verbraucherdienste beschrieben weitergeben bzw. wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Daten, die an andere Benutzer weitergegeben werden können

Wenn Sie die Foursquare-Apps und -Websites verwenden, können Ihre autorisierten Freunde einige Ihrer Daten einsehen (z. B. Name, Profilfoto, Heimatstadt, Benutzer, denen Sie folgen, Ihre Follower und andere Informationen, die Sie posten). Wenn Sie über die Foursquare-Apps und -Websites kommunizieren, wenn Sie z. B. Ihren Freunden eine Direktnachricht schicken oder bei einem Geschäft, Restaurant oder Standort einchecken (jeweils ein „Standort“), können Ihre Freunde diese Daten einsehen. In Ihren „Einstellungen“ können Sie immer kontrollieren, was für andere, darunter Ihre Freunde, sichtbar ist.

Öffentlich verfügbare Daten beinhalten Ihr öffentliches Profil, Tipps, Likes, gespeicherte Standorte, Fotos, Listen, die Sie erstellen bzw. denen Sie folgen, Badges/Sticker, Mayorships und Follower-Listen. Öffentliche Daten können über Suchmaschinen durchsucht und an Dritte weitergegeben werden, einschließlich über unsere Produkte.

Daten, die an verbundene Unternehmen, Dienstleister und Partner weitergegeben werden können

Wir können Ihre Daten an unsere verbundenen Unternehmen und Dienstleister weitergeben, die Dienstleistungen, wie z. B. Cloud-Speicher-, IT-, Marketing-, Analyse-, Suchmaschinen- und andere Softwaredienste, in unserem Auftrag erbringen. Diese Dienstleister können in anderen Ländern ansässig sein als denen, in denen die Informationen ursprünglich erhoben wurden, wie z. B. in den USA und Kanada. Wir erlauben unseren Dienstleistern nicht, die Daten zu behalten, zu nutzen oder offenzulegen, außer soweit dies erforderlich ist, um Dienstleistungen in unserem Auftrag zu erbringen oder gesetzliche Vorgaben einzuhalten.

Darüber hinaus können wir, wenn wir mit einem Unternehmen zusammenarbeiten, Ihre mobile Werbeerkennung oder eine andere Erkennung und andere Daten wie abgeleitete Besuche öffentlicher Orte (z. B. von Geschäften oder Restaurants) oder als Teil einer Kette von abgeleiteten Besuchen (z. B. Johns Café, dann Sarahs Yoga-Studio und danach Jennys Saftbar) weitergeben. Wir geben weder Ihre Längen- und Breitengrad-Koordinaten noch abgeleitete Wohn- und Arbeitsorte weiter. Daten werden erst weitergegeben, nachdem sie bearbeitet worden sind und zu einem abgeleiteten Besuch eines öffentlichen Orts geändert wurden. Zudem können wir unsere Geschäftspartner bei der Zusammenführung von Daten unterstützen, die wir erhalten, wenn Sie die Verbraucherdienste mit den Daten nutzen, die wir von diesen Geschäftspartnern über Online- oder Offline-Werbung erhalten, die Sie möglicherweise angesehen haben (darunter auf unabhängigen Apps, Websites und Plakaten). Dies tun wir, damit unsere Partner gezielte Anzeigen schalten, die Effektivität ihrer Werbekampagne messen und Analysen durchführen und/oder Sie anhand Ihrer Präferenzen, die wir über sie ableiten, besser verstehen können. Wir können Daten auch an unsere Entwickler-Community oder Dritte für Analyse- oder andere Zwecke weitergeben.

Daten, die an unsere verbundenen Unternehmen und Tochtergesellschaften weitergegeben werden können

Wir können Daten an unsere verbundenen Unternehmen und Tochtergesellschaften weitergeben, um die Verbraucherdienste zu verbessern, unsere Produkte zu entwickeln und anzubieten sowie für andere Zwecke.

Einhaltung von Gesetzen, Schutz von Rechten und Unternehmensereignisse

Wir können Daten weitergeben, (i) wenn wir durch Gesetz oder Rechtsprozess (wie z. B. einen Gerichtsbeschluss oder eine Vorladung) dazu gezwungen werden; (ii) um Anfragen von Regierungsstellen wie Strafverfolgungsbehörden nachzukommen; (iii) um unsere Rechte zu begründen, auszuüben oder zu verteidigen; (iv) wenn wir der Ansicht sind, dass eine Offenlegung erforderlich oder angemessen ist, um körperliche oder andere Schäden oder finanzielle Verluste zu verhindern; (v) wenn dies im Zusammenhang mit einer Untersuchung von mutmaßlichem oder tatsächlichem illegalen Verhalten erforderlich ist; oder (vi) um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von Foursquare und unseren Produkten und Diensten, unseren Mitarbeitern oder Benutzern oder anderen Personen zu schützen.

Wir können Daten auch als Teil oder in Erwartung eines Geschäftsverkaufs, einer Fusion, Konsolidierung, Investition, eines Kontrollwechsels, einer Übertragung eines beträchtlichen Teils der Unternehmensvermögenswerte, einer Umstrukturierung, Liquidierung oder ähnlicher Geschäftstransaktionen oder Unternehmensereignisse weitergeben.

Ihre Einwilligung

Wir geben Ihre Daten darüber hinaus auch mit Ihrer Einwilligung weiter.

4. Was steht es mit Cookies und ähnlichen Technologien?

Wir können Technologien wie Cookies, Pixel, Web-Beacons, lokale Speicher und andere automatisierte Technologien auf unseren Websites, in unseren E-Mails, Apps und manchmal in Apps Dritter verwenden, die unsere APIs oder SDKs verwenden, um Ihnen eine Reihe von Produkten und Diensten bereitzustellen. Wir nutzen diese Technologien für verschiedene Zwecke, wie z. B. für die Authentifizierung, Sicherheit, Präferenzen; bei unseren Produkten für Werbung, Messung und Analytik.

Cookies können Sie über Ihre Browsereinstellungen und andere Tools kontrollieren. Wenn Sie Cookies ablehnen, könnte dies die Verfügbarkeit und Funktionalität der Verbraucherdienste beeinträchtigen. Weitere Informationen, darunter zu den Arten von Cookies und ähnlichen Technologien auf Foursquare, finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

Analyse durch Dritte

Wir verwenden in unseren Verbraucherdiensten Analysedienste Dritter, wie z. B. Google Analytics. Die Serviceanbieter, die diese Analysedienste einsetzen, verwenden Cookies und andere automatisierte Technologien, um Daten (wie z. B. IP-Adressen und andere Gerätekennungen) zu erheben, um beispielsweise die Nutzung unserer Verbraucherdienste zu evaluieren und technische Probleme zu diagnostizieren. Weitere Informationen über Google Analytics finden Sie unter https://www.google.com/policies/privacy/partners/.

Interessenbasierte Werbung

Durch unsere Verbraucherdienste können sowohl wir als auch bestimmte Dritte (wie unsere Geschäftspartner) Informationen über Ihre Online-Aktivitäten erheben, um Ihnen Werbung zu Produkten und Diensten zu bieten, die auf Ihre individuellen Interessen zugeschnitten ist. Da wir Werbedienste Dritter verwenden, sehen Sie unsere Anzeigen eventuell auch auf anderen Websites oder mobilen Apps. Durch diese Werbedienste können wir unsere Werbung auf Benutzer basierend auf demografischen Daten, den abgeleiteten Interessen von Benutzern und dem Surfkontext gezielt ausrichten. Diese Dienste verfolgen die Online-Aktivitäten von Benutzern im Laufe der Zeit über mehrere Online-Dienste hinweg, indem sie Informationen über automatisierte Mittel erheben, darunter mithilfe von Cookies, Web-Server-Protokollen, Web-Beacons, Gerätekennungen und anderen ähnlichen Technologien. Die Werbedienste nutzen diese Informationen, um Ihnen Anzeigen anzuzeigen, die auf die Interessen der Benutzer zugeschnitten sind. Die Informationen, die die Werbedienste erheben können, umfassen Daten über die Besuche von Benutzern bei unseren Verbraucherdiensten und anderen Websites und Apps, die Teil der relevanten Werbedienste sind, wie z. B. die Seiten oder Anzeigen, die die Benutzer sich ansehen bzw. die Handlungen, die sie auf den Websites oder Apps ergreifen. Diese Datenerhebung erfolgt sowohl bei unseren Verbraucherdiensten als auch auf unabhängigen Websites und Apps Dritter, die Teil dieser Werbedienste sind. Dieser Prozess hilft uns zudem dabei, die Effektivität unserer Marketingbemühungen zu verfolgen.

Wie Sie interessenbasierte Werbung ablehnen können, erfahren Sie im Abschnitt „US-Opt-out“ dieser Datenschutzrichtlinie.

5. Wie kann auf ich meine Daten zugreifen oder meine Daten löschen?

Über die Registerkarte „Einstellungen“ auf Ihrem Foursquare- oder Swarm-Konto können Sie auf Ihre Daten jederzeit zugreifen und Ihre Daten aktualisieren. Um jeden Ort anzuzeigen, den Sie jemals besucht haben, können Sie auf diese Daten in der Registerkarte „Verlauf“ von Foursquare City Guide oder auf der Homepage der Swarm-App zugreifen. Sie können zudem eine Kopie Ihrer Daten anfordern, indem Sie (a) sich bei Ihrem Swarm-Konto anmelden; oder (b) sich bei Ihrem City-Guide-Konto (nur im Web) anmelden und auf „Meine Daten exportieren“ in Ihren Datenschutzeinstellungen klicken.

Durch Klick auf den Link „Konto löschen“ auf der Seite „Datenschutzeinstellungen“ können Sie Ihre Daten und Ihr Konto auf unseren Websites ebenfalls jederzeit löschen. Wenn Sie Ihre Daten löschen, wird Ihr Profil, einschließlich Ihres Check-in-Verlaufs, Ihrer Tipps und Fotos, Badges und Sticker, die Sie erhalten haben, aus den Verbraucherdiensten entfernt und Sie werden nicht länger auf diese Daten zugreifen können. Wenn Sie Ihr Konto gelöscht haben, werden wir dieses nicht wiederherstellen können. Das Löschen Ihres Kontos dauert möglicherweise etwas. Restkopien Ihrer personenbezogenen Daten oder Posts können danach für kurze Zeit auf Backup-Datenträgern gespeichert bleiben.

Wenn Sie Ihr Placed-Konto löschen möchten, können Sie dies tun, indem Sie auf dem In-App-Formular „Kontakt“ eine Kontolöschung beantragen oder eine E-Mail an privacy@foursquare.com senden.

Wir können Daten auch behalten, wenn dies nach geltendem Recht vorgeschrieben ist oder wenn die Daten anonymisiert wurden oder anderweitig keine personenbezogenen Daten darstellen oder enthalten.

Wenn Sie Fragen dazu haben, wie Sie auf Ihre Daten zugreifen, Ihre Daten aktualisieren oder löschen können, senden Sie bitte eine E-Mail an privacy@foursquare.com

Wenn Sie aus dem EWR, Großbritannien oder der Schweiz stammen, haben Sie möglicherweise zusätzliche Rechte, die unter „Weitere Informationen für Verbraucher aus dem EWR, Großbritannien oder der Schweiz“ unten zusammengefasst sind.

Wenn Sie ein Einwohner Kaliforniens sind, finden Sie weitere Informationen über Ihre Datenschutzrechte, darunter das Recht auf Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten sowie ihre Löschung, im Abschnitt „Einwohner Kaliforniens“ dieser Datenschutzrichtlinie unten.

6. Abbestellung von Marketing-E-Mails und -SMS

  • Per E-Mail: Sie können den Erhalt von Marketing- oder Werbe-E-Mails jederzeit ablehnen, indem Sie Ihre „Einstellungen“ in den Apps oder hier ändern, wenn Sie auf Ihrem Webkonto angemeldet sind. Sie können Marketing-E-Mails auch abbestellen, indem Sie die Anweisungen in der E-Mail befolgen. Bitte beachten Sie, dass Sie den Erhalt von dienst- oder rechtsbezogenen Mitteilungen nicht ablehnen können.
  • Per SMS: Wenn Sie sich für den Erhalt von SMS-Nachrichten angemeldet haben, können Sie diese jederzeit per SMS abbestellen, indem Sie in Erwiderung auf eine Nachricht STOPP texten oder die in der SMS enthaltenen Anweisungen befolgen.

7. Aufbewahrung personenbezogener Daten

Soweit gemäß geltendem Recht vorgeschrieben, bewahren wir, um die geltende Verjährungsfrist und andere einschlägige Gesetze einzuhalten, die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung sowie einen angemessenen Zeitraum danach auf.

8. Wie wir personenbezogene Daten schützen

Wir pflegen administrative, technische und physische Sicherheitsmaßnahmen, die dazu entwickelt wurden, um personenbezogene Daten, die wir über die Verbraucherdienste erhalten, vor Vernichtung, Verlust, Veränderung, Zugriff, Offenlegung oder Nutzung, egal ob versehentlich, rechtswidrig oder unautorisiert, zu schützen.

9. Kinder unter 13 Jahren

Unsere Verbraucherdienste sind für die breite Öffentlichkeit gedacht und sind nicht auf Kinder ausgerichtet. Wir erheben online wissentlich keine personenbezogenen Informationen von Personen unter 13 Jahren bzw. unter dem gesetzlich jeweils vorgeschriebenen Alter.

10. Verbraucherrechte und Offenlegungspflichten nach US-Recht

US-Opt-out

In den Vereinigten Staaten haben die Network Advertising Initiative („NAI“) und die Digital Advertising Alliance („DAA“) für interessenbasierte Werbung, einschließlich für die Quergerätevernetzung für diese Werbung, Regeln festgelegt. Interessenbasierte Werbung ist digitale Werbung, die auf die abgeleiteten Interessen, Vorlieben und Standorte eines Kunden zugeschnitten ist. Quergerätevernetzung ist die Praxis, verschiedene Browser und/oder Geräte (wie z. B. Mobil- und Fernsehgeräte) auf Grundlage von Informationen über die wahrscheinliche Beziehung zwischen diesen miteinander zu verbinden.

Factual Inc. ist ein Mitglied der NAI und hält sich an den NAI-Verhaltenskodex, wie auf der NAI-Website beschrieben. Momentan arbeitet Foursquare noch an der Einhaltung des Verhaltenskodex. Wir halten uns an die Grundsätze zur Selbstregulierung der DAA wie auf der DAA-Website beschrieben. Momentan reagieren wir noch nicht auf Do-Not-Track(„DNT“)-Signale von Browsern oder andere ähnliche Mechanismen. Darüber hinaus können wir Daten für interessenbasierte Werbung, einschließlich für die Quergerätevernetzung, nutzen oder übermitteln.

Sie können die Anzeige von interessenbasierter Werbung von uns oder unseren externen Werbepartnern auf Ihrem Desktop-Browser und/oder mobilen Webbrowser ablehnen, indem Sie die DAA unter http://www.aboutads.info/choices/ oder die Network Advertising Initiative („NAI“) unter http://www.networkadvertising.org/choices/ besuchen. Sie können die Anzeige von interessenbasierter Werbung sowie die Bereitstellung von Anzeigen/Berichte dazu ablehnen, indem Sie die mobile Anwendung AppChoices der DAA herunterladen. Diese ist hier verfügbar:

  • DAA AppChoices für iOS
  • DAA AppChoices für Android
  • DAA AppChoices für Amazon

Wenn Sie sich an einem bestimmten Gerät abmelden, hören wir auf, zu Zwecken interessenbasierter Werbung bzw. der Bereitstellung von Werbung/Berichten dazu Daten zu mobilen Apps von diesem Gerät an andere verknüpfte Geräte zu senden und zu übermitteln. Darüber hinaus hören wir auf, zu Zwecken interessenbasierter Werbung bzw. der Bereitstellung von Werbung/Berichten dazu Daten zu mobilen Apps von anderen verknüpften Geräten auf dem Gerät zu nutzen, an dem Sie sich abgemeldet haben. Wenn Sie mehr als ein Gerät verwenden, sollten Sie sich an jedem Gerät einzeln abmelden. Bestimmte Versionen des Betriebssystems Ihres Geräts ermöglichen es Ihnen, interessenbasierte Werbung abzulehnen. In Ihren Geräteeinstellungen können Sie dieses Tracking einschränken.

Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie interessenbasierte Werbung ablehnen, weiterhin Werbeanzeigen sehen werden, diese werden ihre Grundlage jedoch nicht mehr auf Ihren Interessen oder Ihrem Verhalten haben. Darüber hinaus können wir, wie im Abschnitt „Wie werden meine Daten von Foursquare genutzt?“ dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben, Daten zu mobilen Apps zudem für andere Zwecke als interessenbasierte Werbung bzw. die Bereitstellung von Werbung/Berichte dazu auch weiterhin erheben, nutzen und übermitteln.

Wenn Sie ein Einwohner Kaliforniens sind, finden Sie weitere Informationen über Ihre Datenschutzrechte im Abschnitt „Einwohner Kaliforniens“ dieser Datenschutzrichtlinie unten.

Ablehnung von Werbediensten von Unternehmenskunden und Datenlieferanten von Foursquare

Zur Ablehnung von interessenbasierter Werbung von Unternehmenskunden und Datenlieferanten von Foursquare, die Mitglieder der NAI oder DAA sind, besuchen Sie bitte die Opt-out-Seite der NAI oder die Seite der DAA zu Wahlmöglichkeiten für Verbraucher.

Offenlegung von Segmenten nach US-Recht

Die NAI verlangt von ihren Mitgliedern die Offenlegung standardmäßiger Interessensegmente auf Grundlage von Gesundheits- und Wellness-bezogenen Interessen und Informationen oder basierend auf politischen Informationen oder Interessen, die verwendet werden, um interessenbasierte Werbung in den Vereinigten Staaten zu ermöglichen.

Foursquare Labs, Inc. und seine verbundenen Unternehmen stellen Unternehmenskunden solche Standardsegmente zur Schaltung von interessenbasierter Werbung und für andere Zwecke zur Verfügung; unsere Gesundheitssegmente basieren auf Daten, die gemäß dem NAI-Verhaltenskodex nicht als sensibel gelten. Eine Liste unserer standardmäßigen Gesundheits- und Politiksegmente ist hier verfügbar.

11. Einwohner Kaliforniens

Wenn Sie ein kalifornischer Verbraucher sind, finden Sie weitere Informationen zu Ihren Datenschutzrechten hier.

12. Weitere Informationen für Verbraucher aus dem EWR, Großbritannien und der Schweiz

Wenn für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die DSGVO gilt, stützen wir uns auf mehrere Rechtsgrundlagen. Dazu gehören:

  • Wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um einen Vertrag mit Ihnen, wie z. B. unsere Nutzungsbedingungen, zu erfüllen. Dies umfasst möglicherweise die Bereitstellung unserer Verbraucherdienste für Sie oder die Anpassung der Verbraucherdienste an Ihre Vorlieben;
  • Wenn die Verarbeitung für unsere legitimen Geschäftsinteressen (oder diejenigen unserer Unternehmenskunden), insbesondere die Verbesserung der Verbraucherdienste oder die Bereitstellung unserer Produkte, erforderlich ist;
  • Wenn Sie uns, einschließlich wie in dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben, Ihre Einwilligung erteilt haben. In den Einstellungen auf Ihrem Gerät oder Ihrem Konto können Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung jederzeit widerrufen;
  • Wenn wir, wie in dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben, eine gesetzliche Verpflichtung dazu haben.
Ihre Rechte

Vorbehaltlich geltenden Rechts haben Sie möglicherweise eine Reihe von Rechten hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, darunter:

  • das Recht, den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten oder kontrollieren, bzw. Kopien davon, zusammen mit Informationen bezüglich der Art, Verarbeitung und Offenlegung dieser personenbezogenen Daten, zu verlangen;
  • das Recht, die Berichtigung eventueller Ungenauigkeiten bei Ihren personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten oder kontrollieren, anzufordern;
  • das Recht Folgendes zu verlangen:
    • die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten oder kontrollieren; oder
    • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten oder kontrollieren;
  • das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns oder in unserem Auftrag;
  • das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten oder kontrollieren, gegebenenfalls an einen anderen Datenverantwortlichen übermitteln zu lassen;
  • das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeiten; und
  • das Recht, bei einer Datenschutzbehörde bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns oder in unserem Auftrag eine Beschwerde einzureichen.

Um ein oder mehrere dieser Rechte auszuüben oder eine Frage zu diesen Rechten, anderen Bestimmungen dieser Datenschutzrichtlinie oder über unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu stellen, verwenden Sie bitte die Kontaktinformationen im Abschnitt Kontakt.

Diese Rechte können unter bestimmten Umständen eingeschränkt sein, z. B. wenn die Umsetzung Ihrer Anfrage (i) personenbezogene Daten über eine andere Person preisgeben würde; (ii) die Rechte eines Dritten (einschließlich unserer Rechte) verletzen würde; (iii) uns zwingen würde, Informationen zu löschen, die wir laut Recht verpflichtet sind zu behalten oder deren Aufbewahrung einem zwingenden, legitimen Interesse dient. Relevante Ausnahmen sind sowohl in der DSGVO als auch in den lokalen Durchführungsvorschriften enthalten. In unserer Antwort auf Ihre Anfrage werden wir Sie über relevante Ausnahmen informieren, auf die wir uns eventuell stützen.

Übermittlung von Daten in die USA

Foursquare kann die persönlichen Daten, die über Sie gesammelt werden, an Empfänger übermitteln, die in einem anderen Land ansässig sind als dem Land, in dem die Daten ursprünglich erfasst wurden, einschließlich der USA. In diesen Ländern gelten unter Umständen andere Datenschutzgesetze als in dem Land, in dem Sie ursprünglich die Daten geliefert haben. Wenn wir Daten an Empfänger in anderen Ländern (wie in den USA) weitergeben, schützen wir diese Daten wie in der vorliegenden Datenschutzrichtlinie beschrieben. Wir geben die über Sie gesammelten Daten in die USA weiter, um die Pflichten unseres Vertrags mit Ihnen zu erfüllen oder um von Ihnen angefragte Schritte für den Abschluss eines Vertrags zu unternehmen. Zum Beispiel können wir Ihre persönlichen Daten im Zuge der Kontoerstellung oder der Bereitstellung unserer Dienste in die USA weitergeben. Ihre persönlichen Daten können ebenfalls in die USA weitergegeben werden, wenn Sie Ihre ausdrückliche Zustimmung dafür erteilt haben. Wir werden Sie über alle Situationen, in denen Ihre ausdrückliche Zustimmung erforderlich ist, über die Zwecke informieren, für die Ihre persönlichen Daten benötigt werden. Wenn wir Ihre persönlichen Daten erhalten, werden Sie auch über Daten informiert, die zusätzlich benötigt werden. Sie haben das Recht, Ihre ausdrückliche Zustimmung jederzeit zu widerrufen. Kontaktieren Sie uns hierfür wie es im untenstehenden Abschnitt „Kontakt“ angegeben ist.

EU-/Schweiz-US-Datenschutzschild

Foursquare Labs, Inc., Placed, LLC, und Factual Inc. sind gemäß den Rahmenbedingungen des EU-US Privacy-Shield-Abkommens und des Swiss-U.S. Privacy Shield-Abkommens zertifiziert, die jeweils vom US-Handelsministerium, der Europäischen Kommission bzw. dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten der Schweiz entwickelt wurden. Klicken Sie hier, um die Zertifizierung von Foursquare einzusehen, und hier, um die Zertifizierung von Factual Inc nach dem EU-US Privacy-Shield-Abkommen und dem Swiss-U.S. Privacy Shield-Abkommen anzuzeigen.  Wir stützen uns bei der Übermittlung von Daten in die USA nicht mehr auf die Rahmenbedingungen der EU-US Privacy-Shield- und Swiss-U.S. Privacy Shield-Abkommen.

Wer ist für Ihre Daten verantwortlich?

Foursquare ist für alle Daten, die gemäß dieser Datenschutzrichtlinie für Verbraucherdienste erhoben wurden, der Datenverantwortliche. Foursquare hat Ihre Daten unter Umständen an folgende externe Datenverantwortliche für eigene Zwecke weitergegeben. Weitere Informationen zur Datenverwendung finden Sie in deren Datenschutzrichtlinien. 

13. Bei Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie?

Foursquare kann diese Datenschutzrichtlinie für Verbraucherdienste von Zeit zu Zeit ändern. Wir empfehlen Ihnen, diese Seite regelmäßig zu überprüfen, um Änderungen zu prüfen, die wir gemäß dieser Datenschutzrichtlinie für Verbraucherdienste möglicherweise vornehmen. Oben auf dem Dokument geben wir an, wann die Datenschutzrichtlinie zuletzt aktualisiert wurde. Wenn wir an der Art und Weise, wie wir Ihre Daten nutzen, wesentliche Änderungen vornehmen, werden wir Sie benachrichtigen, indem wir eine Ankündigung auf unseren Websites oder Apps einstellen oder Ihnen eine E-Mail senden (wenn wir Ihre E-Mail-Adresse haben).

14. Kontakt

Wenn Sie bezüglich dieser Datenschutzrichtlinie Fragen oder Bedenken haben, senden Sie bitte eine detaillierte Mitteilung an unseren Datenschutzbeauftragten unter privacy@foursquare.com oder an Foursquare Labs, Inc., 50. West 23rd Street, 8th Floor, New York, NY 10010, USA. Wir werden alles versuchen, um Ihre Bedenken auszuräumen.

VeraSafe wurde gemäß Artikel 27 der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union als Repräsentant von Foursquare für Datenschutzangelegenheiten in der Europäischen Union ernannt. Neben Foursquare kann für Angelegenheiten im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auch VeraSafe kontaktiert werden. Für eine entsprechende Anfrage können Sie VeraSafe wie folgt kontaktieren:

  • Online: https://www.verasafe.com/privacy-services/contact-article-27-representative/; oder
  • Per Post: VeraSafe Ireland Ltd., Unit 3D North Point House, North Point Business Park, New Mallow Road, Cork T23AT2P, Irland